LECTURE PUBLIQUE A GREZ-DOICEAU
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Encore des nouilles / Pierre Desproges
Titre : Encore des nouilles : chroniques culinaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Desproges, Auteur Editeur : Paris : Les échappés Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (127 p.) Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35766-076-2 Note générale : Chroniques publiées entre septembre 1984 et novembre 1985 dans "Cuisine et vins de France" Langues : Français (fre) Mots-clés : Cuisine Humour Bourgeoisie Index. décimale : 82-7 ((Humour) Résumé : Illustré par Cabu, Catherine, Charb, Luz, Riss, Tignous et Wolinski, et avec une préface d'Elisabeth de Meurville.
En choisissant ce titre dont la farineuse délicatesse n’échappera pas au gourmet, écrivait Desproges en 1984, je pensais le justifier dans ces colonnes au retour d’une escapade vénitienne ou d’une échappée florentine. Or, c’est du Québec, où j’ai assumé pendant dix jours mes responsabilités de clown francophone, que je rentre aujourd’hui, et du Québec aussi que je rapporte, outre un rebutant porte-clés en pépé phoque pour mon aînée, et un improbable cache-pot en genou de caribou pour ma cadette, le plus riche souvenir de pâtes alimentaires que nouillophile puisse rêver. »
Si Pierre Desproges fut «nouillophile», il était surtout, au sens plus large, un grand amateur de cuisine et de vins. Déjà dans les réquisitoires du Tribunal des fragrants délires, il affirmait: «C’est très important de bien manger. Personnellement, je me suis toujours méfié des gens qui n’aimaient pas les plaisirs de la table.»
«Encore des nouilles», ce sont au départ des textes que Desproges écrivit entre 1984 et 1985 pour la revue Cuisine et Vins de France.
Ces chroniques, rassemblées pour la première fois en volume, accompagnées de textes qui ont trait à la cuisine, à son amour de la chair et de la chère, sont illustrées par les dessinateurs de Charlie Hebdo.
Desproges transforme une tartine de pâté, la cuisine italienne au Québec, la misogynie au restaurant, des recettes insolites, absurdes, ou un quignon de pain pour saucer l’assiette en chroniques gouleyantes ! Les dessinateurs de Charlie Hebdo les subliment. [Source : Babelio]Encore des nouilles : chroniques culinaires [texte imprimé] / Pierre Desproges, Auteur . - Paris : Les échappés, DL 2014 . - 1 vol. (127 p.) ; 22 cm.
ISBN : 978-2-35766-076-2
Chroniques publiées entre septembre 1984 et novembre 1985 dans "Cuisine et vins de France"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cuisine Humour Bourgeoisie Index. décimale : 82-7 ((Humour) Résumé : Illustré par Cabu, Catherine, Charb, Luz, Riss, Tignous et Wolinski, et avec une préface d'Elisabeth de Meurville.
En choisissant ce titre dont la farineuse délicatesse n’échappera pas au gourmet, écrivait Desproges en 1984, je pensais le justifier dans ces colonnes au retour d’une escapade vénitienne ou d’une échappée florentine. Or, c’est du Québec, où j’ai assumé pendant dix jours mes responsabilités de clown francophone, que je rentre aujourd’hui, et du Québec aussi que je rapporte, outre un rebutant porte-clés en pépé phoque pour mon aînée, et un improbable cache-pot en genou de caribou pour ma cadette, le plus riche souvenir de pâtes alimentaires que nouillophile puisse rêver. »
Si Pierre Desproges fut «nouillophile», il était surtout, au sens plus large, un grand amateur de cuisine et de vins. Déjà dans les réquisitoires du Tribunal des fragrants délires, il affirmait: «C’est très important de bien manger. Personnellement, je me suis toujours méfié des gens qui n’aimaient pas les plaisirs de la table.»
«Encore des nouilles», ce sont au départ des textes que Desproges écrivit entre 1984 et 1985 pour la revue Cuisine et Vins de France.
Ces chroniques, rassemblées pour la première fois en volume, accompagnées de textes qui ont trait à la cuisine, à son amour de la chair et de la chère, sont illustrées par les dessinateurs de Charlie Hebdo.
Desproges transforme une tartine de pâté, la cuisine italienne au Québec, la misogynie au restaurant, des recettes insolites, absurdes, ou un quignon de pain pour saucer l’assiette en chroniques gouleyantes ! Les dessinateurs de Charlie Hebdo les subliment. [Source : Babelio]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GREZNE00111694 82-7 DES E Texte imprimé BIBLIO NETHEN Littératures Disponible